dimanche 6 septembre 2015

Gâteau de polenta salé


Pour 6 à 8 personnes :

250 g de polenta
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 boules de mozzarella tranchée finement
2 poivrons marinés
4 à 5 cuillerées à soupe de tapenade noire
de l'huile d'olive
sel et poivre
 

Faites cuire la polenta dans 1 litre et demi d'eau salée et frémissante. Remuez régulièrement pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la polenta se détache des bords de la casserole. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le parmesan, du sel poivre et du sel si besoin.
Laissez la polenta sur feu doux le temps de la réalisation du gâteau, afin qu'elle ne durcisse pas.


Prenez un moule à manqué et tapissez-en le fond
de polenta, en aplatissant bien avec le dos d'une cuillère à soupe. Déposez les poivrons marinés (je les avais préparé à l'huile d'olive, au basilic et à l'ail) et recouvrez de polenta. Aplatissez au mieux et recouvrez de mozzarella, puis de polenta ( un peu répétitif comme recette, non ?), aplatissez et recouvrez de tapenade noire en une bonne couche épaisse, recouvrez de polenta et pressez légèrement le tout pour que le gâteau devienne compact.


On peut en manger directement des parts tièdes accompagnés d'une sauce tomates maison, ou attendre que ça se rigidifie complétement et le manger froid (comme sur la photo), ou encore réchauffer des parts dans une poêle bien chaude et huilée,à ce moment là la polenta croustille et la mozzarella fond à nouveau !

Si vous n'aimez pas les poivrons, remplacez les par exemple par des tomates fraîches et séchées.
Si vous n'aimez pas la mozzarella, remplacez la par exemple par de la fontina ou du chèvre en bûche.
Si vous n'aimez pas la tapenade noire, remplacez la par exemple par de la verte ou de la rouge.
Si vous n'aimez pas la polenta, ne faites pas ce gâteau.

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