samedi 9 mai 2015

Fougasse au citron confit, à l'oignon et à la feta



Pour 3 ou 4 fougasses :

400 g de farine t55
8 g de levure fraîche 
1 cuillère à café de sel fin
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
environ 200 ml d'eau tiède

1 oignon moyen
100 g de feta
1 quart de citron confit coupé en tout petits dés
1 cuillère à soupe de zaatar 


Couper l'oignon en 8, le faire revenir 5 minutes dans un peu d'huile d'olive. Réserver. 

Dans un saladier émietter la levure, ajouter l'eau tiède (pas chaude!) et mélanger. Verser la farine, l'huile puis le sel.Mélanger avec une cuillère en bois puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Ajouter les dés de citron confit, les herbes et l'oignon. Mélanger, couvrir le saladier d'un torchon et laisser gonfler 1/2 h à 1 h.


Pour obtenir 1 grosse et 2 petites fougasses, diviser la boule en 2 puis à nouveau une moitié en 2. Ajouter la feta grossièrement émiettée. Etaler les pâtes en ovale sur des plaques de cuisson fariné. Faire quelques entailles et les écarter avec les doigts. Laisser lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'airs, 1 heure environ.


Préchauffer le four à 200°C. Dorer au pinceau d'huile d'olive chaque fougasse et enfourner 15 à 20 minutes pour les 2 petites, 30 à 40 minutes pour la grosse, en ajoutant sur chaque plaque un verre d'eau.

Romper, déguster chaud.



ici fougasse aux olives vertes et noires et thym


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