vendredi 4 mars 2016

Chou fleur entier au four




Je n'invente rien, la recette vient de Jamie Oliver mais elle est tellement parfaite que je la partage ici. Je n'ai pas blanchi le chou fleur, mais c'est à faire pour moins d'amertume.

Le chou reste légèrement croquant et peut se manger aussi bien chaud que froid. Il faut pour cette recette : 

1 chou fleur 
5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de citron pressé
1 gousse d'ail pressé
1 cuillerée à soupe rase d'épices cajun
1 pincée de fleur de sel

5 min de préparation, 40 minutes de cuisson 

Préparez le chou-fleur en enlevant les feuilles et le tronc, lavez-le puis séchez-le dans un torchon. Creusez légèrement le tronc pour faciliter la cuisson.
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez tout les ingrédients dans un bol puis bien en badigeonner le chou, dessous, dessus, sur les côtés, sur l'autre côté.
Disposez dans un plat à gratin, ajoutez directement dans le plat 1/2 verre d'eau, entourez le chou fleur d'un papier cuisson au préalablement passé sous un filet d'eau puis bien pressé afin de le rendre souple.
Portez dans le four chaud 40 minutes. Enlevez le papier cuisson puis passez 5 min sous le grill.


Le lendemain froid, décortiqué, en guise d'apéritif c'est aussi parfait !

3 commentaires:

  1. Bonjour,
    Recette testée et approuvée ce soir-même, avec des épices différentes (tandoori) et c'était très bon !
    Isabelle et Stéphane

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  2. parfait ! Vous avez blanchi le chou avant ?

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